首頁 > 休閒運動學系 > 專長特色 > 劍道專長 
字型設定:

劍道專長

劍道
在日本傳統的競技性武術運動。日本正式比賽通常在室內進行,因選手赤足,對場地木地板的品質有較高要求。選手一對一進行比賽,雙方均穿劍道服,戴護具,持竹劍,按規則相互擊打有效部位,由裁判計點數判勝負。亦可舉行團體比賽,由選手數相等的團體雙方分別一對一決出勝負後計算總分。

比賽模式
團體得分賽、團體過關賽、個人賽。
 
通常團體賽的組員有五至七人。每場比賽均派五人(前鋒、次鋒、中鋒、副將、主將)上場。
 
比賽時間:
時間以五分鐘為基準,如果平手進行延長賽時間以分出勝負為止。
勝敗之決定:
1. 三戰二勝
2. 勝敗是以在比賽時間內先得分二次者為勝,但在一方得分一次直至比賽時間終了,則以得分一次者為勝。


劍道哲學內涵深遠
這項運動是從中國傳到日本的,所以蘊藏了東方哲學的智慧,它講求氣、劍、體一致,以靜制動、不變應萬變、後發制人、弱勝強柔克剛等等,在劍道里都能體會到。
劍道很強調精神力量,通過它可以訓練出一種處變不驚、以心靜如水的沉著來應對危機的能力。
 
劍道可以訓練高眼力、步伐以及反應神經雖然對抗性強,但由於護具完備,所以與其他技擊性運動相比,劍道是一項安全的運動,在激烈的正式比賽中也極少出現受傷,是一項即使是高齡者也可參與的一項運動。
更新日期:106-05-17