:::
字型設定:

研究所簡介

一、休閒運動管理研究所設立宗旨如下:

  1. 並重休閒運動資源之開發、管理與運用之理論與實際。
  2. 培養休閒運動教育領導與企劃管理人才。
  3. 提昇休閒運動資訊搜集、運用、環境規劃管理及專業技術之能力。
  4. 推動國內外學術交流與技能觀摩。

二、全人教育的課程設計

全人教育的課程設計模式為本系所之特色,其特色如下:

(一)學系課程規劃內容與特色
  1. 共同必修學科-休閒運動通才教育的基礎 包含語文學群、哲學與思想、文學與藝術、應用外語、科技與生態、歷史與社會等領域。
  2. 休閒運動專業領域的專業基礎科目和專業核心科目
    專業基礎科目學科部分包括了運動社會學、運動生理學、運動心理學、體育行政與管理等體育的基本學術領域以及術科的健康體適能及體操遊戲等課程。專業核心科目則注重休閒運動基本學理和必備專長;在學科方面包括了休閒活動概論、休閒運動經營管理、休閒運動與公共關係等課程;在術科方面則兼備了民俗運動、水上運動、韻律活動、戶外活動、球類運動、健身運動、技擊運動及個人專長術科。
  3. 選修科目
    區分為休閒教育、管理指導、應用、基礎四大學群及必修學科和選修科目七大項,其中前二者歸納為休閒教育、管理指導學群,凡本系學生均必須在兩者間擇其一為主修學群,以作為將來個人執行休閒運動事務能力與專長的準備;另外兩個學群則具備了休閒運動各個獨立的專業知識領域,例如職工休閒運動、老人休閒運動、公園設計與發展以及環境保育、休閒禮儀、運動傷害與急救等實用課程。選修術科則真是多采多姿,總括其項共有球類、水上、技擊、民俗、健身、戶外、韻律、突破休閒(AR)八大活動類別,而時下熱門的休閒運動項目如高爾夫、保齡球、潛水、划船、輕艇、獨木舟、衝浪板、攀岩、馬術、直排輪刀、滑草、冰上運動、定向運動、溯溪等等都列入本系規劃中的專業教學範圍,學生依據讚課程規劃及興趣,經由選修學習後,將具備成為優秀休閒專業人才的條件。
  4. 專長術科
    本學系除依據課程規劃提供學生學術科學習之外,更設有運動專長術科課程,目前所開設專長有戶外活動、水上活動、馬術、網球、保齡球、高爾夫、幼兒體能、直排論、運動舞蹈、擊劍、空手道、劍道、健力等運動專長課程,除甄審、推薦入學、甄試學生第一學年必須修習其入學專長運動課程外,其他學生均可依其興趣和能力選擇不同專長項目,透過每週二次共六小時的課程訓練,強化其運動技能,學習中學生亦可依據本系改選專長辦法申請改選專長,擴展其運動技能。近年來,本系運動專長學生除在國內比賽中大放異彩外,更在國際競技舞台上獲得釵h佳績(詳見表1-6)。

(二)研究所課程規劃內容與特色

本所需修畢30學分方能畢業取得碩士學位,其中校共同必修學分為6學分,所分組必修學分為2學分,所共同必選學分為12學分,選修學分為10學分。另外,本所將課程分成休閒企劃與休閒教育兩組,研究生可以自身興趣與需求,選擇其中一組。
課程內容分為:

  1. 專業必修部份
    休閒運動企劃學、休閒運動設施與管理、休閒運動行銷學、休閒服務管理、休閒運動策略研究、休閒運動領導學、休閒運動課程規劃及休閒論等。
  2. 選修部份
    休閒運動健康專題研究、休閒社會學、戶外活動研究、休閒運動管理、休閒運動公園規劃、健康體適能專是研究、休閒運動與環境保育、休閒運動與大眾傳播、休閒運動與安全教育、休閒運動專題討論、休閒文化學、休閒心理學、休閒運動與法規、休閒運動與公共關係、休閒運動與生涯規劃、休閒活動設計專題討論、團體領導與運動組織之推展、休閒運動行為科學專題討論、論文寫作、休閒與運動觀光研究、質的研究法與多變量統計方法等。

三、願景

  • (一)畢業生之願景達成--百分之百升學就業。
  • (二)建立歷史價值體系。
  • (三)校內教學體系與外展教學體系聯合運作。
  • (四)建立學生宏觀與國際視野。
  • (五)追求理性與深度化的學術風格。
  • (六)樹立高度人文精神的倫理教育。
  • (七)幫助完成休閒運動紮根教育。
  • (八)成立永久發展基金。
  • (九)賦予師生自我成長最大的空間。
更新日期:105-12-20

出處:休閒運動學系暨休閒運動管理研究所(含碩士學位學程在職專班) > 休閒運動管理研究所 > 研究所簡介
文章網址:http://rs.ntupes.edu.tw/index.php?act=index&code=print&ID=&ids=225&date_start=